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우리몸에 좋은 해당화술 담그는법건강스토리 2022. 3. 24. 11:14728x90728x90
# 우리몸에 좋은 해당화술 담그는법
# 해당화술
- 식물이름 : 해당화, 장미과의 낙엽 활엽 관목.
- 산지 : 전남, 경남 등 해안지대.
- 이용부위 : 열매.
- 채취시기 : 가을.
- 효능 : 강정, 정력제, 신장병, 방광염, 귀울림, 당뇨병.
- 유효성분 : 제날리올, 비타민 C등.
- 출처 : 민간요법.
- 만드는 방법 : 열매를 생것 그대로 사용하거나 건조된 것으로 담가도 된다. 요즘 한약상가나 건재상에 가면 웬만한 것은 다 있다. 생것이든 건조품이든 물에 깨끗이 씻어 독이나 항아리에 담고 독한술을 붓는데 재료량이 건조품일 때는 2~3배, 생것일 때는 3~4배 정도 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관한다. 보관한 지 2~3개월 지나면 술이 되어 먹을 수 있는데 완숙되려면 3~4개월 걸린다. 건조품은 완숙때까지 건더기를 두어도 되지만 생것으로 담는 것은 2개월 정도에서 건더기를 건져버리고 술만 다시 보관한 후에 2개월 정도 지나서 적당하게 마시면 된다. 해당화술은 강장을 위해 주로 담가 먹었는데 방광염에도 좋다고 하며 귀가 울리고 아픈데에도 쓰여 왔다. 경남 지방에서는 해당화꽃으로 술을 담기도 하고 뿌리를 술에 담가 먹기도 한다. 꽃이나 뿌리를 이용해 술을 담가 먹으면 부인 방광염, 요통, 소변불리에 효과가 있다고 한다.
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이 글은 대한민국 애주가들을 위해 이왕이면 몸에 좋은 술을 알고 드시라고 작성했습니다.
지나친 음주는 건강을 해치는 지름길 입니다. 과음은 절대 하지 마세요!
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