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건강에 좋은술, 탱자, 새삼, 파인애플술 약술 담그는법건강스토리 2022. 3. 8. 12:42728x90728x90
몸에 좋은 술, 탱자, 새삼, 파인애플술 약술 담그는 법.
#탱자주 - 식물이름 : 탱자나무, 덜 익은 열매를 지실이라고 함. 산초과의 낙엽 활엽 관목.
- 산지 : 중국이 원산이며 우리나라 전국 각지 마을 부근에 식재함.
- 이용부위 : 열매 (익지 않은 것).
- 채취시기 : 초가을.
- 효능 : 소화불량, 위장병 일체.
- 출처 : 민간요법.
#탱자주 담그는법 지실을 따다가 반으로 쪼개서 담거나 말려서 담기도 하며 또 어떤 이는 노랗게 익은 탱자열매를 탁주에 담가 먹기도 한다.
건조품은 한약 건재상에서 구할 수 있다.
지실을 따다가 반으로 쪼개 독이나 항아리에 담고 독한 술이나 탁주에 담가 보관하는데 재료의 2~3배 정도 술을 붓고 밀봉하여 냉암소나 지하실에서 3~4개월 보관한 후에 먹는다.
건조품으로 술을 담글 때도 마찬가지다.
탱자술은 소화불량, 뱃속에 가스가 찰 때, 또는 감기 몸살에 먹는데 효과가 좋다. 또한 지실과 작약을 같은 비율로 넣고 술을 담가 먹으면 뼈마디가 쑤시고 화끈화끈 열이 날 때 아주 좋다.
경남 남해는 유자, 치자, 비자, 탱자가 많이 나는 지역으로 이곳 주민들은 이런 것을 술에 담가 집집마다 나누어 먹거나
약품대용으로 사용했다.지금도 경남지역 몇몇 곳에서는 지실로 술을 담가 먹어오고 있다.
#토사주 - 식물이름 : 새삼, 좀 새삼, 실새삼, 토사자, 메꽃과의 덩굴성 일년초.
- 산지 : 전국각지의 고산지대나 저산, 평지, 계곡, 구릉에 자생 또는 재배함.
- 이용부위 : 씨앗.
- 채취시기 : 가을.
- 유효성분 : 수지, 배당체 등.
- 효능 : 자양강장, 피로해소, 소변불리, 정력감퇴, 신경쇠약 등.
- 출처 : 민간요법.
#토사주 담그는법 토사자는 새섬의 씨앗이다. 이를 채집하여 물에 깨끗이 씻은 다음 햇빛에 2~3일간 말려 재료가 반 정도 말랐을 때 독이나 항아리에 담아 재료의 2~3배가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소나 지하실에 보관한다.
3~4개월 후에 마실 수 있는데 토사주를 마시면 제일 먼저 피로해소, 소변조절이 좋다.
냉습증이 많은 여성에게 좋으며 얼굴에 개기름이 많은 사람에게 더욱 좋은데 이 술을 마시면서 미용수에 타서 씻고 하면 피부가 아주 좋아진다고 한다.
얼굴에 여드름이 많은 남녀들이 토사주에 세수하면 얼굴이 고와져 백옥같이 된다고 한다.
남성이 마시면 정력에 그만인데 낮에 마시는 것보다 밤에 마시면 더욱 좋다고 한다.
#파인애플술 - 식물이름 : 파인애플.
- 산지 : 열대지방, 우리나라 남부지방에서 비닐하우스에 재배하고 있다.
- 이용부위 : 열매.
- 채취시기 : 대개 수입품이라 사시사철 식품점에서 구할 수 있다.
- 유효성분 : 비타민B C, 단백질, 산 등.
- 효능 : 변비, 소화촉진 등.
- 출처 : 민간요법.
#파인애플술 담그는법 파인애플의 아랫부분(밑동)을 자르고 껍질을 군데군데 벗긴 후 썰지 말고 통째로 담는다.
독한 술에 담가야 하는데 재료량의 3배 정도 술을 붓는다.
일찍 먹으려면 썰어서 담는다. 담근 지 3~4개월이면 술이 완숙되는데 보존할 때는 지하실이나 냉암소에다 보존한다.
식욕증진, 소화촉진 등에 좋고 변비에 특효하다고 한다.
이 글은 대한민국 애주가들을 위해 이왕이면 몸에 좋은 술을 알고 드시라고 작성했습니다.
지나친 음주는 건강을 해치는 지름길입니다. 과음은 절대 하지 마세요!728x90728x90'건강스토리' 카테고리의 다른 글
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